Пн-вс: 09:00—21:00
whatsapp telegram vkontakte email

Шьем наволочку с потайной молнией самым легким способом

Виды и особенности пододеяльников на молнии

Изделия для защиты одеяла с застежкой крайне удобны. Благодаря тому, что они застегиваются, одеяло не будет вылезать, и вам не потребуется тратить время на его заправление. Изготавливаются они из искусственных и натуральных тканей.

Потайная молния с одной стороны

Самые распространенные пододеяльники — с одной застежкой. Это очень удобно, поскольку край одеяла не будет вылезать наружу и оно не будет сбиваться. Плюс это сэкономит ваше время и силы. А специальный метод пошива не испортит эстетический вид, так как застежку не будет видно.

На молнии с трех сторон (по периметру)

В таком изделии для сна застежка располагается по периметру с трех сторон. Таким образом вы можете раскрыть пододеяльник как книжку и, положив в него одеяло, застегнуть его.

Материалы, которые понадобятся для работы

Материалов на самом деле нужно не больше, чем для пошива самого пододеяльника, за исключением самой застёжки. А именно:

  • молния;
  • швейная машинка;
  • нитки;
  • мел или карандаш для разметки;
  • линейка – для разметки;
  • лапка на швейную машинку для притачивания молнии. Стандартная широкая лапка не подойдёт, потому что зубья будут мешать.

ВАЖНО! Для притачивания потайной застёжки нужна специальная лапка. Можно обойтись и без неё, но тогда не получится правильно пришить замок внизу пододеяльника. Это обусловлено тем, что у потайной, зубья смотрят внутрь, в отличие от обычной и их нужно максимально отгибать.

Преимущества по сравнению с обычными пододеяльниками

Безусловно, застежка с молнией, имеет преимущества перед обычным без застежки, и перед изделием, которое застегивается на пуговицы. Когда застежки нет, одеяло может вылезти и в итоге сбиться. Пуговицы не так практичны, и в свою очередь рано или поздно расшатываются и отрываются. И необходимо периодически подшивать его. Застежка очень удобна в использовании, не расстегивается самостоятельно, держится долго и не требует дополнительного ремонта.

Фото: Пододеяльник с потайной молнией

Выкройка

Создавать отдельную выкройку для пододеяльника не нужно, что максимально упрощает процесс его пошива. Главное — сделать точные замеры, рассчитать количество ткани и подготовить ее к раскрою. После этого отутюженную материю нужно расстелить на ровной, горизонтальной поверхности и, вооружившись мелком и линейкой, нарисовать на ней два прямоугольника по размерам одеяла и с учетом припусков на швы. Для подстраховки можно еще раз проверить разметку сантиметровой лентой и вырезать детали.

Мастер-класс: Как вшить молнию в пододеяльник (видео)

Мастер-класс для начинающих как правильно вставить и пришить потайную молнию на пододеяльник своими руками на видео ниже:

Если хотите, чтобы пододеяльник долго вам прослужил, выбирайте натуральные ткани. Он не станет скатываться и рваться. В случае же с более дешевым вариантом, все равно придется переплатить за покупку еще одного. Гораздо выгоднее заплатить один раз, а приобретя модель на молнии ещё и наслаждаться её удобством и практичностью.

LiveInternetLiveInternet

Как же вшить эту молнию так, чтобы всё было ровно и красиво?!
Правило № 1:
Вшиваем молнию в открытые срезы шва до стачивания всех сторон пододеяльника!

Раскладываем детали нашего пододеяльника лицом друг к другу на ровной поверхности (я делаю это на полу).

Ту сторону, к которой будет пришиваться молния, можно сколоть булавками, чтобы ткань не смещалась.

Мне предпочтительнее делать отверстие с молнией внизу пододеяльника.

Берём молнию…

Я для постельного белья предпочитаю покупать потайные молнии с тесьмой на х/б основе длиной 60 см, хотя для отверстия вполне достаточно и 50-ти.

Ну, и если нет с х/б-тесьмой, то подойдёт и с синтетической. Сейчас всё-равно уже мало кто кипятит бельё и стирают его в основном при температуре 40-50-ти градусов, так-как в основном оно всё цветное…

Правило № 2: Обязательно саму молнию нужно проутюжить.

Это важно, так-как потом после пришивания во время проглаживания она может подсесть и сморщить ткань.

Молнию с х/б тесьмой проутюживаем с паром или с пульверизатором!

Правило № 3: Делаем на молнии, так называемую, разметку!

Я рисую смываемым маркером чёрточки-засечки в конце, начале, и середине молнии. Можно сделать это и карандашом, главное чтобы они в процессе не смылись, но после отстирались.

При этом в конце отступаю ок. 3,0-3,5 см от конца самой спирали:

а вначале – 1 см от края тесьмы:

Середину намечаю относительно этих меток, а не самой тесьмы!!!

Для длины молнии в 60 см этих меток недостаточно, поэтому я делю ещё каждую часть пополам. Можно поставить и больше меток, они не помешают.

Правило № 4:

Переносим метки на детали! Как, в принципе, уже видно на фотографиях, прикладываем молнию к срезам пододеяльника так, чтобы середина молнии и середина под-ка совпадали , и делаем надсечки на самой ткани, соответствующие меткам на молнии.

! И не забудьте как-нибудь пометить на ткани ту сторону, где у вас будет находится верхний конец молнии, чтобы потом все ваши метки чётко сошлись, если вдруг размеченные части вышли неодинаковыми. Я написала маркером прямо на ткани (фото выше).

Важно: Надсекаем сразу два слоя ткани!

Надсечки делаем небольшие, но и не слишком маленькие, длиной ок. 0,5 см.

После обмётываем срезы с надсечками на двух деталях пододеяльника.

Если делаем это на оверлоке, то стараемся их не срезать !

Важно: После обмётывания края обязательно приутюжте, так-как их может немного стянуть!

Правило № 5:

Совмещаем метки с надсечками!

Прикалываем молнию к обмётанным краям, накладывая её лицом к лицу деталей пододеяльника: сначала к одной, а потом и второй стороне. При этом совмещаем надсечки на ткани с метками на молнии!

Важно: Расстёгиваем молнию и примётываем каждую её сторону к ткани.

Не поленитесь это сделать: 5-10 минут работы, а результат говорит сам за себя!

Правило № 6:

Закрепление молнии! После примётки я прокладываю по тесьме молнии машинную строчку на 0,2-0,3 см от края, пришивая её таким образом к припускам на швы.

Это даёт дополнительное закрепление молнии и предостерегает при дальнейшей эксплуатации белья от разрыва строчек, проходящих непосредственно возле самих звеньев спирали. Я делаю это при помощи обычной машинной лапки, сместив иглу немного влево:

При этом важно в нижнем конце молнии закончить строчку на нашей метке!

Верхний край молнии можно пришивать от начала, т.е. выше намеченной линии.

Правило № 7:

Молнию закрепили, теперь нужно её притачать.

Для этого меняем лапку на лапку для притачивания потайных молний. Моя выглядит вот так:

Эти лапки могут иметь и другую форму, но принцип у них один: на подошве у них имеются две продольные выемки, а при шитье лапка отгибает спираль молнии, помогая пришить её ровно и близко к самой спирали (стрелочка на фото):

Располагаем молнию под лапкой так, чтобы спираль находилась в углублении лапки слева от иглы и притачиваем. Я строчу одну сторону молнии сверху вниз, а вторую снизу вверх. При примётанной молнии у меня ничего не смещается.

Ежели вы будете пришивать обе стороны сверху вниз, то при притачивании другой стороны укладывайте молнию под лапкой так, чтобы спираль находилась в углублении лапки справа от иглы, для этого в ней и имеются две выемки, а не одна.

Здесь важно, как и в случае закрепления молнии, закончить строчку в нижнем конце молнии строго на уровне метки!

Молния вшита!

Можно удалить нитки намётки, застегнуть молнию и полюбоваться тем, что все края на месте и не выходят за границы друг друга.

Разница в 0,5 см допустима, хотя и этого обычно не случается, если действовать вышеуказанной инструкции.

Правило № 8:

Теперь наша задача стачать сам шов.

Для этого скалываем наши открытые срезы булавками.

Причём в конце и в начале швов притачивания молнии стараемся эти швы совместить и сколоть булавкой на одном уровне шов в шов.

Для успокоения своей души можно сметать срезы, но я обычно этого не делаю. Главное вовремя вынимать булавки при шитье, чтобы машинная игла на них неудачно не наскочила и не сломалась.

Правило № 9:

Вот теперь я меняю лапку на лапку для вшивания обычной молнии.

Её, кстати, можно использовать и для вшивания потайной за не имением той специальной. Только в этом случае самим нужно будет аккуратно пальцами отгибать спираль, чтобы та не попала под иглу. Это не так удобно, как при помощи специальной лапки, но вполне возможно – проверено!

Важно! Я начинаю стачивать срезы по направлению от края к молнии.

Ширина шва ок. 1,0-1,2 см. Она равна ширине шва притачивания молнии (шов возле спиральки) плюс 2 мм (0,2 см).

Вот здесь при стачивании нужно уже полагаться либо на свой глазомер, либо ориентироваться по направительным линиям на игольной пластине, если таковые имеются.

А можно воспользоваться вот таким магнитным направителем, как у меня. Очень удобная штука, если в вашей машинке имеется удачная металлическая пластина.

Иглу выставляем в крайнее правое положение, чтобы, подходя к молнии, строчка проходила максимально близко к строчке шва притачивания молнии, и при этом сама молния не мешала лапке.

Обычно всё получается без препятствий, так-как для этого мы, собственно, и оставляли свободный конец молнии (наши 3-3,5 см)

У меня обычно строчка ложиться на 0,1-0,2 см от строчки шва притачивания молнии, но если у вас это расстояние получится чуть-чуть больше – не столь важно!

Главное, чтобы сама строчка зашла на 0,5-0,7 см (макс 1,0 см), ниже нашей метки, на которой мы заканчивали предыдущую строчку. Ну, и конечно же, не забываем ставить закрепки в начале и конце всех наших строчек!

Срез со стороны верхней части молнии стачиваем аналогично:

Если вдруг у вас нет лапки для молний или игла в машине не двигается вправо-влево,и никак не получается подойти к нужному месту так близко, как хотелось бы – не расстраивайтесь! Можно закончить строчку чуть раньше, а после подшить всё это дело вручную.

Правило № 10: После стачивания швы сначала разутюживаем с изнанки, а потом приутюживаем с лицевой стороны, одновременно приглаживая швы притачивания нашей молнии, аккуратно расправляя ткань свободной рукой.

Должно получится вот так…

В начале молнии :

В конце молнии:

При желании можно поставить закрепки с помощью строчки» зиг-заг», но обычно и без них всё держится довольно крепко и служит долго.

Самое важное позади! Осталось совсем чуть-чуть – стачать оставшиеся три стороны пододеяльника: боковые и верхнюю.

На этом правила заканчиваются и начинаются маленькие секретики! Хотя не факт, что вы их не знаете!..

Для начала скалываем все наши стороны булавками. Я делаю это опять же на полу, так-как это единственное место, где мне удаётся хорошо расправить детали такого масштаба.

Важно: Не забудьте растегнуть немного молнию, иначе потом это будет сделать сложнее, а отверстие для выворачивания нам ОЙ, как понадобится!

После этого начинаем сшивать наши стороны швом шириной 1,2-1,5 см от края за один проход машины, поворачивая при этом наш пододеяльник на углах.

Секрет первый:

Начинаю и заканчиваю я свою строчку, таким образом: припуски разутюженного шва нижней стороны (в которой у нас уже втачена молния) я раскладываю, загибая на основные детали пододеяльника, каждый на свою сторону – вот так:

Этот способ очень помогает при выворачивании пододеяльника сделать красивый и ровный уголок.

После того, как мы стачали все стороны нашего изделия, их нужно обметать, после чего нужно проделать ещё одну небольшую манипуляцию с верхними уголками.

Секрет второй: Загибаем припуск на шов верхней стороны пододеяльника по линии стачивания шва на сам пододеяльник. Важно: главное , чтобы весь припуск был заложен на одну сторону и не перекручивался. После чего застрачиваем, а точнее закрепляем его с помощью заднего хода машинны точно в шов стачивания бокового шва.

Секрет третий:

При выворачивании пододеяльника складываем уголок, перегибая его по линии шва притачивания бокового шва вот таким образом и, придерживая его, выворачиваем, как бы выдавливая большим пальцем.

Если не получается придерживать — подколите булавкой, только потом не забудьте её вытащить.

Потом окончательно выправляем наш уголок колышком, спиленным кончиком шила, спицей для вязания или ещё чем-то, что имеется у вас в наличии для этого дела, после чего любуемся результатом…

Аналогично выправляем все оставшиеся уголки. После чего останется только приутюжить все швы и ВСЁ!

Наш пододеяльник готов!

Источник: artyushenko.blogspot.com

ВСЁ В НАШИХ РУКАХ !!!

Ваша ЛЮБАША БОДЯ

Подготовка

Если одним из критериев для вас является экономия, о ней стоит забыть в момент подбора ткани для постельного белья малыша. Есть ряд моментов, на которые стоит обратить особое внимания при выборе материала:

  1. Избегайте искусственных материалов. Идеальным решением будет приобрести материал из 100% хлопка. Это обеспечит удобство, гипоаллергенность, практичное использование и здоровый сон малыша, а значит и ваше спокойствие. Подойдёт сатин, бязь, флок. Ситец вопреки свой нежной и мягкой текстуре брать не рекомендуется: такое постельное белье быстро износится и потеряет свой вид.
  2. Обратите внимание на рисунок (если он есть на ткани). Уточните, не вызовет ли краска аллергических реакций и не выделяет ли она вредные для ребенка вещества при частом использовании.
  3. Внимательно изучите этикетку, которая должна быть у любого рулона ткани. Нас интересует качество нитей и плотность. Казалось бы, это не первостепенные вопросы, однако если наша задача – прочное и удобное постельное белье, то качество нитей должно быть высоким, сами нити плотными, но при этом не толстыми, а плотность ткани быть выше 128 гр. на метр. Все эти данные должны быть указаны на ткани.
  4. Обратите внимание, не требует ли ткань деликатной стирки или особых условий или рекомендаций по чистке. Все же это комплект детского постельного белья, а не шуба. Наша задача сшить не только красивое и приятное для глаза и на ощупь белье, но и практичное, которое в непредвиденном случае (а таких малыш предоставит немало) можно легко и быстро постирать и вернуть «в строй».

Заранее уточните, усядет ли ткань во время стирки. От этого зависит, каким получится ваш комплект и какой размер ткани вам понадобится при покупке.

Сколько ткани понадобиться на комплект?

Теперь, когда с тканью все стало яснее, соответственно нужно приступить к замерам. Чтобы не ошибиться придется вооружиться лентой-сантиметром и тщательно измерить каждый элемент для кроватки: одеяло, подушку, матрац чтобы пододеяльник, наволочка и простыня подошли по размеру и пошив постельного белья для ребенка стал приятным делом а не тяжелым испытанием с постоянными переделываниями и испорченными материалами.

Для вашего удобства ниже представлены стандартные размеры постельных комплектов.

Стандартные размеры постельного белья для новорождённых

  • Наволочка 40 x 60 см
  • Простынь 110 x 140 см
  • Пододеяльник 100 х 140 см

Для ребенка после года

  • Наволочка 50 x 70 см или 70 х 70 см
  • Простынь 150 х 210 см или 180 х 260 см
  • Пододеяльник 143 х 215 см, 150 х 210 см или 160 х 220 см

Прежде чем покупать ткань желательно еще раз измерьте детскую кроватку, подушку, матрац и одеялко – иногда размеры могут отличаться. Как правило, в среднем для комплекта необходимо всего 4 метра ткани, однако не забывайте учитывать усадку материала после стирки, поэтому к своим замерам добавьте хотя бы 10 или более сантиметров с каждой стороны.

Не забывайте учитывать, что к краю каждого элемента нужно добалять около 1 см на шов.

Как украсить комплект детского постельного белья

Безусловно, сделать комплект белья для малыша собственноручно уже большая заслуга, но часто родителям хочется как-то особенно украсить постельное белье ребёнка, сделав его еще интереснее и нежнее.

В данном вопросе ваша фантазия сыграет вам на руку, но должна быть ограничена. Не стоит забывать, для кого шьется этот постельный комплект. Иногда даже производители гнушаются предосторожности, украшая комплекты белья для малышей пуговицами или вшивая в них молнии. Поэтому выбирая тот или иной элемент декора учитывайте, что в кроватке находится ребенок, и так или иначе уследить, окажется ли опасная деталь постельного белья у него во рту – почти невозможно. Поэтому от молнии в пододеяльнике рекомендовано отказаться и пуговицы, на которые можно застегнуть карман наволочки, лучше отложить в сторону и оставить все как есть.

В украшении детского постельного белья использовать можно:

  • Рюши
  • Кружева
  • Оборки
  • Широкие ленты

И категорически стоит воздержаться от:

  • Пуговиц
  • Молний
  • Бус
  • Страз и пр.

Семь раз отмерь, один отрежь

Теперь, когда материал у нас, казалось бы, можно приступать к кройке и шитью, однако в первую очередь ткань нужно «декатировать». Если проще – материал следует постирать, дать ему высохнуть и обязательно погладить горячим утюгом, чтобы он сел перед началом, а не предательски превратил весь сшитый комплект в маленькое недоразумение уже после проделанной работы. Когда все это сделано, можно приступать к выкройке.

Даже если ткани вполне достаточно, правильнее будет разместить элементы постельного белья так, чтобы половина материала потом не пошла в мусор в качестве обрезков и нелепых кусочков. Поэтому на схеме ниже показано как удобно раскроить на вашем материале все элементы постельного белья разом.

Контуры рисуем на материале мелом, все тщательно измеряем линейкой и отрезаем ножницами.

Приступаем к наволочке

С наволочкой справиться особо труда уже не составит. Еще раз убедитесь, что ее размеры совпадают с детской подушкой и приступайте к пошиву.

Для этого нам понадобиться, по аналогии с пододеяльником, сложить ткань вдвое, отметить на сложенном участке размер подушки, но пока что что-либо резать спешить не стоит. Со стороны одного свободного края нам необходимо оставить ткань длиной около 20-30 см. В дальнейшем это будет клапаном нашей подушки, чтобы она не вываливалась из наволочки и выглядела эстетично.

Отрезанный материал складываем лицевой частью внутрь а изнаночной, соответственно, наружу, и оставляем снаружи наш клапан. Сшиваем края будущей наволочки и отдельно прострачиваем края клапана, предварительно загнув их. Наволочку выворачиваем на лицевую сторону, клапан наоборот, заправляем внутрь. Вуаля: наволочка готова.

Ссылка на основную публикацию
Похожее