Обработать горловину платья можно различными способами, одним из несложных способов можно считать оформление горловины отложным воротником.
Отложные воротники в легком платье можно выкроить без соединительного шва или из двух половинок. Отложной воротник может быть одинарным или состоять из двух частей, нижнего и верхнего воротника. Края воротников могут быть обработаны обтачным швом, окантовочным, швом «в подгибку» или отделаны оборкой, кружевом, кантом.
Выкройка отложного воротника
Построить выкройку отложного воротника, даже для простенького детского платьица не так просто как может показаться. Любые расчеты, используемые для построения выкройки воротника, все равно придется корректировать уже в готовом изделии. Воротник может плохо «лежать», соединительный шов по горловине может не совпадать и выворачиваться и т.д.
Предложенная схема построения отложного воротника больше подойдет для пошива детского платья. Все размеры воротника условные, вы должны их скорректировать эту выкройку по вашему платью. Полученную выкройку перенесите на пробную ткань и соедините воротник с горловиной платья сметочным швом и проведите примерку.
Чтобы не строить выкройку воротника самостоятельно можно использовать уже готовую выкройку отложного воротника из различных журналов. Удобство такой выкройки в том, что вы наглядно увидите, по имеющемуся фото, каким воротник будет в готовом виде. Имеющиеся несовпадения в размере и форме можно легко подкорректировать.
Особенности пришивания ворота
Именно этот процесс нередко вызывает сложности у рукодельниц. Правда, если строго следовать инструкции, выполнить такие манипуляции удастся довольно просто и максимально быстро. Алгоритм действий при этом следующий:
- Собранная заготовка прострачивается, чтобы при этом была получена ширина припуска, необходимого для втачивания.
- Лишнее обрезается, а элемент выворачивается на лицевую сторону.
- Берется мужская рубашка воротник стойка при этом фиксируется на ней с помощью булавок, которые продеваются через ранее выполненную строчку.
- Части прострачиваются.
Стоечка – один из самых востребованных типов ворота. Такие детали могут применяться на весьма разнообразных предметах гардероба. Именно с их помощью удается создать эффектные образы. При желании, смоделировать такую одежду можно самостоятельно. При соблюдении несложной инструкции этот процесс не вызывает никаких сложностей.
Фото-инструкция
Укрепляем воротник прокладкой
Скрепляем детали булавками
Сметываем швы
Не сшивая стачать швы прокладки
Обрезаем припуски
Выворачиваем на лицо
Сметываем края
Вшиваем в голвовину
Отрезать лишнее
Выворачиваем на лицевую сторону
Выровнять половинки
Отстрочить воротник с изнаночной стороны рубашки, пристрачивая обратную сторону Всё готово!
Технология обработки воротника
Если воротник выкроен из двух частей (нижней и верхней), верхнюю часть складывают с нижней лицевыми сторонами внутрь. Уравнивают срезы и сметывают. Обтачивают по краю с посадкой нижнего воротника на углах и закруглениях. Ширина шва 0,5-0,7 см. Срезы швов в углах подрезают, оставляя припуск 0,2-0,3 см. Нитки сметывания удаляют. Воротник вывертывают на лицевую сторону, углы и швы выправляют. Воротник проутюживают со стороны нижнего воротника, образуя кант верхнего воротника шириной 0,1-0,2 см. Если испытываете трудности в обработке воротника кантом, то его необходимо заранее выметать.
Соединить воротник с горловиной платья можно разными способами. На рисунке представлено два способа. Первый способ предусматривает окантовку соединительного шва косой бейкой, выкроенной из той же ткани что и платье. Второй способ заключается в последовательном соединении обеих частей воротника (нижней и верхней) с горловиной.
Вначале притачивают нижнюю часть воротника, а после верхнюю часть. И нижнюю и верхнюю часть требуется сметать, прежде чем пришивать на машинке. Отделочная строчка дается по верхней части воротника.
Стояче-отложные модели
Данный тип считается более сложным. Он представляет собой вертикальную, довольно плотную стоечку с отложными краешками, которые называют отлетом. Среди основных подвидов при этом следует выделить всего два:
- рубашечный, оснащенный пуговицей. Заостренные краюшки пристегивают к сорочке. Мужская рубашка воротник стойка при этом позволяет создать весьма элегантный, сдержанный образ;
- поло. Ворот является отложным максимум на пять сантиметром. Края у него прямоугольными. При его изготовлении применяются мягкие ткани. Как правило, используется на платьях и футболках.
Элемент выполняется из той же материи, что и одежды. В качестве декора при этом могут выступать заклепки, бусины и пуговицы.
Воротник с клеевой прокладкой
В воротниках с прокладкой из ткани с односторонним клеевым покрытием прокладку накладывают клеевым покрытием на изнанку нижнего или верхнего воротника и приклеивают утюгом.
Если воротник обрабатывается с прокладкой из хлопчатобумажной ткани или прокламилина, прокладку накладывают на изнанку нижнего воротника и обтачивают со стороны нижнего воротника.
В изделиях из шерстяных, шелковых тканей и тканей с содержанием синтетических волокон верхний воротник складывают с прокладкой изнаночными сторонами внутрь и сметывают, делая посадку верхнего воротника на углах и закруглениях. Затем верхний воротник складывают с нижним воротником лицевыми сторонами внутрь и обтачивают со стороны прокладки по строчке приметывания прокладки к верхнему воротнику, или, отступив от нее в сторону середины на 0,1 см. Прокладку из шва вырезают, оставляя 0,1 см. Воротник вывертывают на лицевую сторону, углы и швы выправляют. Выметывают кант в сторону нижнего воротника. Воротник приутюживают со стороны нижнего воротника. Нитки выметывания удаляют.
LiveInternetLiveInternet
1. ТЕРМИНОЛОГИЯ
Рубашечный воротник на стойке состоит из : -воротник -стойка Первым сшивают воротник, выворачивают вымётывают, проутюживают , делают воротнику перекат и излишки по линии вшивания воротника в стойку у нижнего воротника срезают. Как я сделала перекат, я уже рассказала в предыдущем посте. У меня воротник без дублирования клеевыми.
Выкраиваем стойку. Обе ткани и лён и шёлк зашлихтованы, потому что обе очень подвижные. Поэтому сперва из льна выкраиваю по ниткам прямоугольник
Для стойки делаю шаблон из картона, ОН БЕЗ ПРИПУСКОВ НА ШВЫ. Нахожу центр льняного прямоугольника, рисую сперва одну половинку, затем — вторую. Вообще, стойку кроят вот так — со сгибом по центру. И с равным припуском на шов по всем сторонам. У меня 0.8см
Накладываю на шёлковый выпад, крою
Потому что сразу обе детали из очень подвижных тканей не раскроить.
Теперь давайте с терминологией разберёмся Та деталь стойки, которая касается шеи называется внутренняя. Она из льна Та деталь, которая не касается шеи — внешняя стойка — шёлковая деталь ( на фото — цветная).
Если вы шьёте нормальный воротник, а не как я — без дублирования, тогда внутреннюю деталь укрепите клеевой.
Что мы имеем? Воротник и стойку. Воротник лицевой своей стороной пришивается к внутренней детали стойки — к льняной.
чуточку о воротнике Перед тем, как вшивать воротник в стойку, оттянула ему открытый срез, поэтому хорошо положить его на плоскость не получится для фото.
это делать совсем не обязательно. Просто в данном воротнике это было возможно, потому и сделала, если воротник укреплён клеевой, этого сделать не получится.
есть ещё один момент, о котором уже видела упоминание у Мило сам воротник крою с хитринкой не прямо, а делаю ему такой вот изгиб, как на второй фото, это даст ему возможность потом отогнутьсяя и красиво зависнуть над стойкой
2. ПОДГОТОВКА СТОЙКИ
Теперь внешнюю стойку надо прострочить по нижнему краю. Где?
На льняной половинке я показала пунктиром. Но льняную не отсрачиваем! Она лишь для наглядности, чтобы вы видели, где нужно прострочить внешнюю стойку ( шёлковую). Как это сделать? Ставите иглу точно на меловую линию, а потом сдвигаете её вправо на пару мм. У многих есть эта функция на машинке. В итоге, паз лапки идёт точно по меловой линии, а игла себе рядом справа и строчит:-)
И вот потом нижний срез внешней стойки надо заутюжить на изнаночную сторону по нарисованной линии. И тогда этот шов-строчка уйдёт внутрь воротника.
Можно ведь и не строчить? Можно… Но тогда вот так заутюжить ровненько по нарисованной линии никак не получится.
У меня, естественно линий нет, их ничем не начертить на шёлке, да и шлихта с него уже стремительно осыпается. Поэтому, одинаковый припуск на все швы — наше всё!:-))
Стойка подготовлена. Складываем лицевыми сторонами обе детали стойки, между ними кладём воротник, совместив все середины всех трёх деталей (у мну там булавка воткнута) — воротника и двух стоек.
и, казалось бы…можно строчить!…но я делаю не так…
3. ПРИШИВАЕМ СТОЙКУ К ВОРОТНИКУ
Лицевыми сторонами друг к другу складываем внутреннюю стойку(льняную) с воротником. И по стойке от центра к краям притачиваем за два раза внутреннюю стойку к воротнику. Что значит за два: — от центра к краю — один шов, затем от центра ко второму краю — второй шов. Оба шва заканчиваются не доходя до края воротника на 1см. Нити просто отрезаются. Этой фотки нет, потому что это дико просто.
Затем пришиваем внешнюю (шёлковую стойку). Строчим уже по ранее прошитому по внутренней стойке шву и тоже от центра к краю — за два раза.
Я не могу показать, как я это делаю, потому что шить и фотографировать одновременно не получается. Я изгибаю воротник вот так, когда строчу. Что это даёт? Припосадку внутренней стойки и растяжение внешней. Я и первый шов так же делаю.
Строчим
Доходим до закругления стойки и отгибаем заутюженную часть внешней стойки, чтобы она не попала под иглу.
Шов надо закончить за 1 стежок до заутюженного сгиба внешней стойки Делаем закрепку обязательно
Выворачиваем, пальчиками шовчик приминаем…
Зачем? чтобы высечь те заломы, которые образуются на припуске Я высекаю только на льне, если высечь шёлк,он осыпется
Всё…мы вшили воротник в стойку, осталось пришить стойку к горловине
4. ПРИШИВАЕМ ВНУТРЕННЮЮ СТОЙКУ К ГОРЛОВИНЕ РУБАШКИ
Сейчас надо бы промерить горловину и стойку …они в принципе должны примерно равны по длине. Главное, чтобы стойка не была по длине больше, чем горловина, меньше это нормально в пределах 0.5-1см. Потому что горловину можно припосадить… и даже слегка нужно… но и стойку надо припосаживать на плечевом шве. Самого шва у меня нет, но метка его есть. Поэтому, если стойка и горловина равны по длине, вы почти попали:-))) Всё остальное — ловкость рук.
Никогда не удастся всё сделать с точностью до мм, потому что это тряпочки…они тянутся. И можно 150 раз всё измерить, и каждый раз результат будет разным. Поэтому… прикалываю внутреннюю стойку к горловине, сложив изнаночную сторону рубашки с лицевой стороной стойки.
Строчу от центра к краю стойки. Там где расположена шкала машинки, как раз находится плечевой шов и видно, что стойку я там припосадила чуток, фалды там небольшие.
В конце должно получиться так
обязательно делаю три-четыре стежка назад.
Если получилось так — вы всё сделали более-менее верно и пришили внутреннюю стойку к рубашке
вы видите, что заутюженный шов на шёлке уже разошёлся сам по себе?:-)) а ведь даже застаивала его долго-долго…
5.ПРИШИВАЕМ ВНЕШНЮЮ СТОЙКУ К РУБАШКЕ
Сейчас всё надо заметать, аккуратно руками выправляя шовчики, подрезав их предварительно до одинакового припуска. Последним примётывается низ внешней стойки.
Как? На коленке. Да, все нормальные вымёточные швы делают на коленке! Вот так вот пальчиками придавая им ту форму, как стойка будет обвивать шею.
Если вы заметили, что нигде, кроме заутюжки нижнего края в самом начале, не использовала утюг.
Поэтому, когда говорят: «сшито на коленке», не понимаю этой иронии…всё самое лучшее шьётся именно на ней — сидя и положив одно колено на второе…
Теперь стойку надо прострочить близко к краю по внутренней стойке, опять же загибая её «колесом», чтобы она при каждом шве укладывалась как бы вокруг шеи. Естественно, начинаем с середины спинки (стойки). Но я строчу, отступив на ширину припуска, чтобы все припуски запечатались внутри швов и не осыпались там внутри, потому что у меня все ткани просвечивают..
Со стороны внешней стойки; теперь, думаю, понятно, почему я её не сделала внутренней:-) На ней очень виден шов..и нитки не подобрать, потому что она цветастая
Со стороны внутренней стойки
И потом пришиваю точечным стежком «назад иголка» (бисерный шов) нижний край внешней стойки, захватывая лишь в глубине стойки припуски швов
Стойку не должно быть видно, когда воротник отложен
Отложной воротник с оборкой
В воротниках с оборкой, оборку накладывают изнанкой на лицевую сторону нижнего воротника. Срезы уравнивают и притачивают со стороны оборок. Количество сборок на углах воротника должно быть больше, чем на краях.
После этого нижний воротник складывают с верхним воротником лицевыми сторонами внутрь и обтачивают со стороны нижнего воротника. Строчку прокладывают в шов притачивания оборки, или отступив от нее на 0,1-0,2 см в сторону середины воротника. Воротник вывертывают на лицевую сторону. Углы и края выправляют и приутюживают.
Особенности самостоятельного конструирования
Рубашка с воротником стойкой может быть сшита самостоятельно. При конструировании данной детали нужно изначально произвести моделирование горловины, определив подходящую ее ширину и глубину. После этого делается выкройка воротника.
Мужская рубашка с воротником получится идеальной, если моделирование будет производиться в несколько этапов:
- подбор подходящего фасона воротничка;
- определение параметров горловины;
- изготовление непосредственно самого чертежа;
- перенесение его на полотно и подготовка лекала.
Только при таком подходе к делу результат окажется именно таким, как ожидается и удастся избежать совершения ошибок.
Обработка съемного воротника из двух частей
Если верхний воротник выкроен отдельно, его складывают с нижним воротником лицевыми сторонами внутрь. Срезы уравнивают и обтачивают со всех сторон, оставляя по срезу стойки отверстие для вывертывания. Срезы швов в углах подрезают, оставляя припуск 0,2-0,3 см. Через оставленное отверстие воротник вывертывают на лицевую сторону.
Углы и швы выправляют и выметывают, образуя кант из верхнего воротника. Воротник приутюживают со стороны нижнего воротника, нитки выметывания удаляют. Оставленное по краю стойки отверстие для вывертывания застрачивают на машине или подшивают вручную потайными стежками. Срез стойки можно не обтачивать, а обметать швом «зигзаг» или окантовать в зависимости от осыпаемости ткани. Срезы одинарных воротников по концам и отлету могут быть обработаны следующими способами: швом «в подгибку» с закрытым срезом, полоской ткани, окантовочным швом и кружевом.
Тонкости раскроя
При проведении раскроя следует обязательно учитывать, какая именно материя используется для создания воротничка. Например, если применяется трикотажная ткань, припуски на выполнение швов следует делать значительными. Таким образом удастся избежать деформации материала вследствие его натягивания.
Процесс раскроя выполняется пошагово. С этой целью нужно произвести такие манипуляции:
- Из бумаги вырезается выкройка.
- Заготовка прикладывается к материи.
- Все линии переносятся на полотно.
- Элементы сметываются и вырезаются.
При применении меха и всевозможных плотны полотен большой припуск делать нет никакой необходимости. В такой ситуации нередко применяется дополнительная материя, выступающая в качестве подкладки. За счет этого основная ткань ложится максимально равномерно.
Советы по обработке
Правильная и четкая обработка горловины потребует от мастера терпения и понимания некоторых нюансов моделирования и пошива.
pinterest.com
Если вы никогда еще не обрабатывали вырез, то воспользуйтесь рекомендациям для качественной и быстрой работы.
- Учитывайте способ обшивки для каждого типа материалов – обычная, натуральная ткань, кожа, синтетика. Например, хлопок лучше не оставлять с открытыми краями, он может сильно осыпаться и деформировать вырез. Кожу или тонкую замшу, наоборот, легко обработать простой строчкой без оверлока – с помощью подрубочного шва или косой бейки. Она практически не осыпается, а порой красиво закручивается, что делает изделие более оригинальным.
- Не только фактура материала, но и форма выреза определяют способ завершения горловины. Так воротник (V-образный, закругленный, овальный) на трикотажной блузе проще обработать косой бейкой либо подгибкой. Для каре и квадратного выреза горловины подойдет обтачной метод.
- Не все способы и комбинации методов возможно выполнить при ручной обработке изделия. Например, только на швейной машинке доступен прием обшивки обтачками.
- Если строка не несет декоративной функции, все швы необходимо формировать с изнаночной стороны. Возможны потайные и наметочные швы с лица.
Обработка горловины косой бейкой
Материалы и инструменты
- Материал для косой бейки (около 1 м шириной 5-6 см).
- Ножницы.
- Французские булавки.
- Простой карандаш.
- Швейная машинка.
- Сантиметровая лента.
Ход работы
- Наметьте простым карандашом линию для первой строчки вдоль горловины изделия. Используйте для этого сантиметровую ленту. Шов должен располагаться на расстоянии 1 см от края выреза.
- Вырежьте фрагмент для косой бейки из купленной ткани. Сложите ее пополам и прогладьте. Оба конца сформируйте в виде слегка закругленных, но острых у основания частей. По намеченным линиям создайте прямой шов.
- Далее перейдите к соединению обрабатываемого выреза с бейкой. Приложите полоску ткани к полученному шву. Центр полоски должен проходить по строчке. Зафиксируйте булавками, если ткань слишком скользкая. Пристрочите бейку к основе по линии шва новым прямым стежком.
- Проверьте строчку на наличие дырок и ненужных ниток. Если все выполнено аккуратно, отрежьте лишние края материала основы и бейки.
- С помощью острых ножниц сделайте небольшие отрезки на обоих слоях ткани на расстоянии около 1 см. Можно выполнить их на глаз или по сантиметру, обязательно с внешнего края, который спрячется под другим слоем бейки. Будьте внимательны, чтобы не разрезать швы. Этот шаг важен, чтобы горловина не стягивалась и не была рифленой.
- Подогните верхний слой косой бейки на лицевую сторону. Его можно прогладить утюгом, чтобы избежать лишних складок, а ткань плотнее прилегала к основе для легкой строчки. Используя режим и иглы для плотных тканей, прошейте косую бейку вдоль всей окружности горловины на расстоянии 1 мм от края.
- На месте стыковки концов бейки вставьте их один в другой и завершите строчку зигзагом. Можно сделать это с изнанки, чтобы края меньше обтрепывались.
so-sew-easy.com
Безусловным достоинством косой бейки выступает ее надежность. Она не позволит изделию деформироваться и топорщиться. Также ее можно выполнить прямым швом и вручную. Если вы планируете сделать застежку на шее, перед этим лучше обработать ткань на плечевых швах. Все шовные припуски заутюживаются перед обметкой.
Способ прекрасно подходит для маек и топов, а также для обработки пройм рукава.